Можжевельник высокий / Juniperus excelsa.
В Красной книге РФ. Реликт третичного времени.
Снимок сделан во время моего очередного похода-поиска редких и уникальных растений, грибов и животных Новороссийского ботанико-географического района занесенных в Красную книгу России и Международного союза охраны природы (МСОП).
* * *
Можжевеловые шишки в зрелом состоянии очень похожи на ягоды. В обиходе их называют шишкоягодой или даже можжевеловой ягодой. Шишки можжевельников содержат смолистые вещества, сахара до 40 процентов, преимущественно фруктозу и глюкозу, жирные масла, органические кислоты (яблочную, муравьиную, уксусную), воск. Они используются в фармацевтической и пищевой промышленности. Потребителями сладковато-пряных ароматных шишек можжевельника являются рыбное, ликероводочное, консервное, мясное и кондитерское производства. Созревание шишек происходит обычно в течение двух лет после опыления. К концу второго года они становятся темно–бурыми, с синим отливом. Как правило, в конце года на одном и том же растении можно видеть как зеленые, так и темно-бурые шишки. Созревание семян завершается к осени второго года. В зрелом состоянии они легко отделяются от смолистой мякоти шишек. Снаружи семена покрыты твердой, очень плотной коричневатой оболочкой, которая не растворяется под действием пищеварительных соков животных. Поэтому, пройдя через желудочно-кишечный тракт птиц, они не теряют всхожести. Птицы, с аппетитом поедающие сочные питательные шишки в голодное зимнее время являются основными распространителями можжевельников.
* * *
В Красной книге Краснодарского края:
* * *
Другие фото и описание по ссылке:
Шесхарисское можжевёловое редколесье /
Sheskharis-Juniper Woodlands
* * *
Другие фото и описание по ссылке:
Шесхарисское можжевёловое редколесье /
Sheskharis-Juniper Woodlands
* * *