30 мая, 2011

Можжевельник высокий / Juniperus excelsa

Красная Книга / Rare of Nature © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Можжевельник высокий / Juniperus excelsa. 
В Красной книге РФ. Реликт третичного времени.
Встречается в Краснодарском крае по Черноморскому побережью от долины реки Сукко у Анапы до возвышенности на левом берегу реки Мезыби у Геленджика. Является доминантам лесных сообществ - Можжевеловых редколесий (Арчевников). Растет очень медленно, доживает до 600 лет. Большой ущерб насаждениям на Маркотхском хребте нанесли военные действия 1941-1943 гг. Кроме того, на состояние лесов отрицательно повлияли засухи 1951-1957 гг. и последовавшее за ними массовые распространение вредителей и болезней. Как следствие этого, современное состояние редколесий из можжевельника высокого, как и большей части можжевеловых лесов Северо-Западного Кавказа, неудовлетворительно. 
Снимок сделан во время моего очередного похода-поиска редких и уникальных растений, грибов и животных Новороссийского ботанико-географического района занесенных в Красную книгу России и Международного союза охраны природы (МСОП).
* * *
Можжевеловые шишки в зрелом состоянии очень похожи на ягоды. В обиходе их называют шишкоягодой или даже можжевеловой ягодой. Шишки можжевельников содержат смолистые вещества, сахара до 40 процентов, преимущественно фруктозу и глюкозу, жирные масла, органические кислоты (яблочную, муравьиную, уксусную), воск. Они используются в фармацевтической и пищевой промышленности. Потребителями сладковато-пряных ароматных шишек можжевельника являются рыбное, ликероводочное, консервное, мясное и кондитерское производства. Созревание шишек происходит обычно в течение двух лет после опыления. К концу второго года они становятся темно–бурыми, с синим отливом. Как правило, в конце года на одном и том же растении можно видеть как зеленые, так и темно-бурые шишки. Созревание семян завершается к осени второго года. В зрелом состоянии они легко отделяются от смолистой мякоти шишек. Снаружи семена покрыты твердой, очень плотной коричневатой оболочкой, которая не растворяется под действием пищеварительных соков животных. Поэтому, пройдя через желудочно-кишечный тракт птиц, они не теряют всхожести. Птицы, с аппетитом поедающие сочные питательные шишки в голодное зимнее время являются основными распространителями можжевельников.
* * *
В Красной книге Краснодарского края: