ФЛОРА © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Трутовик чешуйчатый /
Polyporus squamosus / Dryad's saddle
Город Краснодар, 15 мая 2015
Чистяковская роща (Первомайский парк),
Прикубанский внутригородской округ,
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Полипоровые
Семейство: Полипоровые
Род: Полипорус
Вид: Трутовик чешуйчатый
Латинское название
Polyporus squamosus (Huds.) Fr., 1821
* * *
Трутовик чешуйчатый / Polyporus squamosus - в литературе встречается несколько названий этого гриба: трутовик пёстрый, вязовик, заячник, пестрец. Произрастает он на живых и сухостойных деревьях различных широколиственных пород, но чаще всего на вязе, ильме и клёне. Плодовые тела появляются ежегодно в середине мая-июне. Шляпка вначале округлая, позднее почковидная или веерообразная, к основанию несколько вдавленная. Диаметр её от 5 до 30 см, толщина - 0.5-6 см. Шляпка упруго-мясистая, поверхность её желтоватая, кремовая, охряная, цвета глины, с крупными буроватыми чешуйками, расположенными концентрически. Нижняя сторона шляпки трубчатая, белая или желтоватая. Споровый порошок белый. Ножка (пенёк) боковая, или эксцентрическая, согнутая, реже прямая, хорошо развита, толстая и плотная. В верхней части сетчато-пористая, белая или желтоватая, а у основания тёмно-бурая или почти чёрная. Мякоть сначала мягкая, мясистая, у старых грибов жёсткая, губчато-пробковая, крошащаяся. Трутовик чешуйчатый съедобен в молодом возрасте, четвёртой категории. Употребляется свежим, сушёным, в виде грибного порошка, годен для соления после отваривания.
* * *