ФЛОРА © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Цезарев (кесарев) гриб / Amanita caesarea
и два белых гриба, 5-6 июня 2013
Крымский район, Краснодарский край.
* * *
Цезарский гриб (лат. Amanita caesarea) - съедобный гриб семейства Аманитовые (Amanitaceae). Русское название, как и латинское видовое, происходит от титула правителей Римской империи. Иногда его связывают конкретно с Гаем Юлием Цезарем. Русские синонимы: Кесарев гриб, кесарев мухомор, мухомор Цезаря, царский гриб. Шляпка 8-18 (23) см в диаметре, 2-3 см толщины, в центре с бугорком, выпуклая, плоская, даже вогнутая, оранжевая, оранжево-красная, позднее несколько бледнеет. Вначале плодовое тело полностью закрыто общим белым покрывалом и имеет яйцевидную форму. Затем наверху покрывало разрывается, и шляпка обнажается, причем это общее покрывало остается у ножки и редко, частично, на шляпке белыми лоскутами, которые вскоре исчезают. Край прямой, цельный, ровный, тонкий, просвечивающийся, рубчатый. Поверхность гладкая, сухая, полая, кожица отделяется от шляпки. Мякоть 0,8-1,3 см толщины, плотная, окраска под кожицей светло-оранжевая, глубже бледно-лимонно-желтая, а над пластинками почти белая. При разломе цвет не изменяется. Вкус сладковатый, запах приятный, грибной. Пластинки свободные, частые, вильчатые, выпуклые, бледно-лимонно-желтые, край пильчатый. Ножка 8-15XI,5 - 2 (3) см, прямая, цилиндрическая, книзу слегка утолщается, основание вздутое, выполненная, потом полая, бледно-лимонно-желтая, затем несколько темнее. Поверхность над кольцом полосатая, сухая, волокнистая. Мякоть плотная, ломкая, к поверхности желтовато-розоватая, к центру почти белая. При разломе цвет не изменяется. Общее покрывало остается у основания ножки, мешковидное, белое. Частное покрывало вверху ножки повисшее, широкое, полосатое, бледно-лимонно-желтое, одинаковое с ножкой и пластинками. Споры 8-10X7 мкм, овальные или яйцевидные, гладкие. Предгорный пояс Кубани, в дубовых, грабово-дубовых (с кленом, осиной, боярышником) лесах, на различной почве - песчаной, глинистой, супесчаной, богатой гумусом, довольно сухой, на ровных местах и склонах. Июнь - сентябрь. Температура почвы 18 -21 -15°. Сравнительно редко, необильно, одиночно и группами по нескольку плодовых тел, местами много. Съедобен, I категории, высококачественный гриб, по вкусовым качествам, пожалуй, не уступает белому грибу. Можно употреблять свежий (вареный, жареный) и маринованный.
* * *