05 мая, 2022

Город Курск на крышке люка / Kursk manhole cover

 ЛЮКИ 
© Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Город Курск
на крышке люка
Ретроспектива коллекции 
"Краснодарские Люки" 
* * *
Люк КУРСК
Уникальный пример размещения герба города на советском люке: КУРСК родом из 1950-х годов. "В серебряном щите лазурная перевязь влево, обремененная 3 серебряными же летящими куропатками". Возможный производитель - Курский РМЗ, известны люки с таким названием. 
Историческая справка
Курск - древний русский город. Результаты археологических раскопок последних лет дают основание считать, что Курская крепость Киевского княжества была основана в период княжения Владимира Святославича примерно в 982 - 984 гг. и располагалась она в районе современной Красной площади города. Официальным же началом летоисчисления Курска считается 1032 год. Эту дату установили историки, изучив древнейший памятник  письменности "Житие Феодосия Печерского", созданное монахом-летописцем Нестором в XI веке. Славу о "курянах - ратниках бывалых" доносит до нас и историко-литературный документ XII века - "Слово о полку Игореве". Курская крепость была серьезной препоной на пути войск хана Батыя, и в 1238 году они сожгли ее. В середине XIV века курские земли попали под власть могущественной тогда Литвы. С 1508 года Курское княжество вошло в состав Русского государства, собранного вокруг Москвы. Сегодня Курск - столица области, крупный экономический и культурный центр России, где проживают более 448 тысяч человек. Здесь сконцентрирована треть всего промышленно-производственного потенциала региона - предприятия машиностроения и металлообработки, химической и нефтехимической, пищевой и легкой промышленности, стройиндустрии. В городе активно ведется строительство жилья, объектов торгово-развлекательного, социально-культурного назначения и коммунально-бытовой инфраструктуры. Динамично развивается сфера сервиса. Действует большое количество учреждений образования, здравоохранения, социальной поддержки, культуры, досуга, физкультуры и спорта. Курск внес достойный вклад в развитие отечественной культуры и литературы. Не броская, но милая сердцу жителя средней полосы России природа, обаяние своеобычного местного говора, душевная щедрость и крепость духа курян - все это в разное время нашло отражение в русской литературе благодаря творчеству Афанасия Фета - прекрасного поэта-лирика XIX века, Константина Воробьева - автора пронзительно честных произведений о Великой Отечественной войне, Евгения Носова - одного из лучших писателей-"деревенщиков" XX столетия, открывшего миллионам читателей во всем мире истинную красоту природы российской глубинки и ее людей, в книгах целого ряда других курских писателей и поэтов. Далее по ссылке: Исторический очерк
* * *
Для меня особый интерес представляют люки, на которых литейщиками указан город или год выпуска, такой люк ассоциативно уже история и география под ногами, но только для тех, кто смог этот люк увидеть. Для остальных, кто прошел мимо и не увидел эти люки, я их сфотографировал и выложил в Интернет.
"Краснодарские Люки" - это фотофиксакция крышек люков, закрывающих колодцы подземных коммуникаций в разных городах Краснодарского края и Республики Адыгея, для сохранения их в личном фотоархиве, который можно посмотреть, перейдя последовательно по ссылкам ниже: 
* * *
Другие фото по ссылке:
* * *
Добро пожаловать!  
Вас приветствует 
Автор ФотоБлога 
* * *