23 марта, 2022

Топонимика улиц Краснодара: Воровского / Krasnodar, Vorovskogo Street

Краснодар, улица Воровского
Краснодар, улица Воровского
Краснодар, улица Воровского
Краснодар, улица Воровского
Краснодар, улица Воровского
Краснодар, улица Воровского
ТОПОНИМИКА
© Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Топонимика 
улиц Краснодара: 
улица им. Воровского
Город Краснодар, 2023
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
История улиц Краснодара: улица им. Воровского, название присвоено 25.03.1926 в честь революционера-большевика, одного из первых советских дипломатов Вацлава Вацловича Воровского (1871-1923) в ряду параллельных улиц, получивших "революционные" названия. Прежнее название улицы в части её поперечных ответвлений в кварталах №565, 626 и 642, до 1960-х гг. являвшихся частями иного проезда: проезд им. Воровского (часть) - присвоено в период 1939-1957 гг. по ул. им. Воровского. Нереализованные названия улицы в части её поперечных ответвлений соответственно в кварталах №565, 626 и 642: проезд им. Михаила Власова (часть) - присвоено 19.04.1963 по ул. им. Михаила Власова; проезд им. Бабушкина - присвоено 19.04.1963 по ул. им. Бабушкина; проезд Краснопартизанский (часть) - присвоено 19.04.1963 по ул. Красных Партизан.
* * *
Воровский 
Вацлав Вацлавович 
Публицист и литературный критик. 
Один из первых советских дипломатов. 
Вацлав Воровский родился 27 октября 1871 года в городе Москва. Рос в дворянской семье обрусевших поляков, очень рано потерял отца. Образование получил в средней школе при лютеранской церкви. В школе писал антиправительственные стихи, выступал с речами на нелегальных собраниях учащихся. В 1890 году поступил на физико-математический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. Через год перешел в Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана. Являлся членом студенческого кружка польского землячества. Начиная с 1984 года, Воровский находился в революционном движении. В 1897 году арестован и в 1899 году выслан в Вятскую губернию. После ссылки жил в эмиграции в Женеве. Примкнул к большевикам, стал сотрудником газеты «Искра». В 1903 году тайно прибыл в Одессу для подпольной работы. Являлся связным между большевиками и польскими левыми. В 1905 году приехал из-за границы в Санкт-Петербург, сотрудничал в большевистских газетах и журналах, занимался закупкой оружия для боевых дружин. В 1906 году участвовал в работе IV съезда РСДРП в Стокгольме. После очередной ссылки Вацлав Воровский жил в Москве. С 1915 по 1916 год работал в Петрограде на заводе «Сименс-Шуккерт». Параллельно занимался литературной критикой и политическими фельетонами. Печатался под псевдонимами «Фавн», «Профан», П. Орловский. В 1917 году Воровский вошел наряду в состав Заграничного бюро ЦК РСДРП(б) в Стокгольме, сформированного по предложению Ленина. После прихода большевиков к власти занимал пост полномочного представителя в Скандинавии. В 1919 году вернулся в Россию и занял пост заведующего Государственным издательством. Являлся одним из инициаторов гонений на Русскую православную церковь. Впоследствии с 1921 года Вацлав Вацлавович занимал пост полномочного представителя и торгового представителя в Италии. В 1922 году принимал участие в Генуэзской конференции. В следующем году выехал в Лозанну в составе советской делегации. Убит в ресторане отеля «Сесиль» 10 мая 1923 года бывшим белогвардейским офицером, швейцарским гражданином Морисом Конради. Похоронен на Красной площади в Москве. Именем Воровского называется улица в городах Нижнем Новгороде, Новокузнецке, Тюмени, Оренбурге, Симферополе, Барнауле, Челябинске, Тамбове, Вологде, Сочи, Армавире, Раменском, Кирове, Краснодаре, Мурманске, Ижевске, Иркутске, Улан-Удэ, Казани, Уфе, Кулебаках, Омске, Пензе, Пскове, Кингисеппе.
* * *
Ссылка на карту:
* * *
Представляю вашему вниманию топонимику улиц Краснодара. Иногда во время пеших прогулок по городу Краснодару мне интересно фотографировать адресные таблички с названием улицы, переулка или проезда. К сожалению, в городе Краснодаре почти нет памятных досок и табличек, объясняющих названия улиц, а на некоторых улицах вовсе нет адресных указателей. На многих улицах адресные таблички если и существуют, то они уже нечитаемые - "Где эта улица, где этот дом?" Порой на уже давно переименованных улицах десятилетиями (!) висят их прежние названия, как бы сохраняя ментальность местных жителей Краснодара - "Моя хата с краю, ничего не знаю". Из-за отсутствия в городе единого стандарта адресной навигации получается эффект который я назвал: "Калейдоскоп Уличных Табличек" - это моя фотоколлекция адресных табличек как части зримого культурного кода Краснодара.
* * *
Другие фото по ссылке:
* * *
Добро пожаловать! 
Вас приветствует 
Автор ФотоБлога 
* * *