ФЛОРА © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Алыча цветёт, 6 марта 2014
Центральный район, парк Фрунзе
Город-герой Новороссийск.
Черноморское побережье России,
Цемесская (Новороссийская) бухта.
* * *
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Сливовые
Род: Слива
Вид: Алыча
Латинское название
Prunus cerasifera Ehrh.
* * *
Дерево алычи у нас ассоциируется с Кавказом. Отчасти это так, поскольку именно здесь находится регион ее чрезвычайного видового разнообразия. В действительности, ареал естественного произрастания алычи гораздо шире - от предгорий Альп на западе до северных отрогов Гималайских гор на востоке. Поэтому селекционеры считают алычу наиболее ценным из всех видов сливы, встречающихся в природных условиях. Да, алыча относится к сливам, причем к одному из исходных диплоидных видов, полное латинское название которого звучит как Слива вишнеподобная / Prunus cerasifera Ehrh. Не менее конкретная характеристика заключена и в другом названии вида - Слива растопыренная / Prunus divaricata Ldb. Чтобы как-то примерить эти два названия-синонима между собой, систематики решили к первому относить культурные формы, а вторым именовать формы дикорастущие, хотя и здесь имеет место большая условность, поскольку состав вида гораздо сложней. Специалисты говорят даже о трех существенно различающихся подвидах - алыче типичной (кавказская дикая), алыче восточной (среднеазиатская дикая) и алыче крупноплодной, давно известной в культуре. В свою очередь подвид крупноплодной алычи имеет хорошо выраженные разновидности, также приуроченные к древним регионам ее возделывания: типичную (крымскую), армянскую, грузинскую, иранскую, краснолистную (писсарда) и таврическую. Более того, имеются предложения по выделению балканской и индийской разновидностей алычи, что только подтверждает высокую обособленность вида по географическому признаку. Различия между разновидностями таковы, что в каждом отдельном случае земледелец ставил перед собой разные задачи. Так, в Грузии особо приветствовались формы с терпкими, кислыми плодами ярко-красного цвета, идущими на приготовление острых соусов - это группа ткемалей. В Крыму наоборот акцент делался на вкусовые качества и крупноплодность, и именно отсюда уже в новое время пошли первые отечественные сорта крупноплодной алычи с великолепным десертным вкусом свежих плодов. Кстати, русское название алыча заимствовано с крымско-татарского языка. У крымских татар она называется "алуча", также и у азербайджанцев, но корень слова имеет все-таки персидскую основу. Очень часто алычу называют мирабелью, что является ошибкой, поскольку мирабель относится к другому виду сливы с гораздо большим числом хромосом. Вероятно, путаница происходит из-за созвучия с другим обозначением алычи - миробалан, которое принято в западноевропейском плодоводстве для группы культурной алычи и, в особенности, подвоев, поскольку алычовые сеянцы издавна использовались в этом качестве не только для всех остальных слив, но и нектарина, персика, миндаля и абрикоса. Следующим широко распространенным заблуждением является мнение о том, что подавляющее большинство форм алычи имеет плоды желтого цвета. На самом деле это не так. В окраске плодов алычи преобладает красный цвет, хотя вариации здесь могут быть самые разные – от бледно-желтого и зеленого цвета до фиолетового и почти черного. Форма плодов тоже разнообразна – от округлой до каплевидной и удлиненной. У некоторых сортов хорошо выражена воронка у плодоножки и брюшной шов.
* * *