* * *
Можжевельник колючий или красный / Juniperus oxycedrus
- вечнозелёные хвойные деревья, вид рода Можжевельник (Juniperus) семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Входит в состав дубово-фисташково-грабинниково-можжевеловых редколесий на горе Колдун и хребте Навагир. Полуостров Абрау. Окрестности Новороссийска.
* * *
Можжевеловые шишки в зрелом состоянии очень похожи на ягоды. В обиходе их называют шишкоягодой или даже можжевеловой ягодой. Шишки можжевельников содержат смолистые вещества, сахара до 40 процентов, преимущественно фруктозу и глюкозу, жирные масла, органические кислоты (яблочную, муравьиную, уксусную), воск. Они используются в фармацевтической и пищевой промышленности. Потребителями сладковато-пряных ароматных шишек можжевельника являются рыбное, ликероводочное, консервное, мясное и кондитерское производства. Созревание шишек происходит обычно в течение двух лет после опыления. К концу второго года они становятся темно–бурыми, с синим отливом. Как правило, в конце года на одном и том же растении можно видеть как зеленые, так и темно-бурые шишки. Созревание семян завершается к осени второго года. В зрелом состоянии они легко отделяются от смолистой мякоти шишек. Снаружи семена покрыты твердой, очень плотной коричневатой оболочкой, которая не растворяется под действием пищеварительных соков животных. Поэтому, пройдя через желудочно-кишечный тракт птиц, они не теряют всхожести. Птицы, с аппетитом поедающие сочные питательные шишки в голодное зимнее время являются основными распространителями можжевельников.
* * *