Тополь белый, серебристый (Populus alba)
Тополь белый, серебристый (Populus alba)
Тополь белый, серебристый (Populus alba)
Тополь белый, серебристый (Populus alba)
Тополь белый, серебристый (Populus alba)
Тополь белый, серебристый (Populus alba)
Растительный мир Кубани / FLORA © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
* * *
Порой листву кленовую роняют тополя...
На фото осенние листья белого тополя, сфотографированные мною 23 октября 2011 года во время прогулки по правому берегу реки Адагум, окрестности города Крымск, Краснодарский край. Листья белого тополя сильно варьируют по форме и порой весьма похожи на кленовые листья, отсюда наверное и латинское название Populus, по своему словообразованию похожее на латинское Opulus «клён».
* * *
Тополь белый, серебристый (Populus alba)
Семейство Ивовые - Salicaceae, Род Тополь - Populus L.
Другие название: Silver Poplar, White Poplar, Silverleaf Poplar.
Тополь белый или серебристый или белолистка - дерево с широкораскидистой кроной, высотой до 30 м. Крона довольно широкая, часто свисает на одну сторону. Кора серо-зеленая, гладкая, в старости более шероховатая и темная, серая, растрескавшаяся, бороздчатая или с брусчатым рисунком. Молодые побеги - бело-войлочные. Когда ветер колышет листья, широкая крона тополя белого кажется мерцающей серебром. Листья у тополя белого плотные, от овальных до пальчато-лопастных, с крупными зубцами, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу опушенные, бело-войлочные. Очередные, длиной 6-10 см., шириной 5 см. Осенью листья окрашиваются в лимонно-желтый цвет. Мужские сережки белесые, с карминно-красными пыльниками, длиной 4-6 см., утолщенные, висячие. Женские сережки в период цветения такой же длины, зеленовато желтые, в период созревания длиной около 10 см. Цветки появляются до распускания листьев. Тополь белый имеет глубокую корневую систему, которая дает обильные корневые отпрыски, часто на значительном расстоянии от материнского дерева. Может мириться с засушливыми условиями, но быстро растет только на плодородных и достаточно увлажненных почвах. Обрезку кроны переносит плохо, крона при этом принимает уродливую форму, а часть ветвей засыхает. Весьма декоративен серебристой окраской листвы. Тополь белый - эффектное дерево для монументальных композиций в крупных парках и лесопарках. Особенно хорош в больших группах и рощах, контрастных по окраске древесных пород. Пригоден для одиночных и групповых посадок. Хорош для укрепления берегов рек и водоемов, благодаря мощной корневой системе и обилию корневых отпрысков. В Краснодарском крае Тополь белый или серебристый растёт вблизи воды - в приречных лесах, долинах больших рек, на галечных и песчаных отмелях, по речным террасам, по берегам стариц и озёр, образуя часто густые заросли вдоль потоков. На высотах до 1000 м над уровнем моря. Изредка встречается по днищам крупных балок, на водораздельных местообитаниях в степной зоне, где находятся слабозасолённые почвы. Вместе с ним растут осокорь (чёрный тополь), ветла, вяз, ольха клейкая и другие влаголюбивые растения; на южных побережьях к нему присоединяются тамариски. Чаще растёт одиночно.
Для любознательных: Русское слово «Тополь» происходит от древне-русского: Тополь, а то, в свою очередь, от праславянского: topolь (откуда также церковно-славянское: Тополь (ж. р), украинское: Тополя, белорусское: Таполя, болгарское: Топола, сербохорватское: Топола, словенское: tорolа, чешское: tороl, словацкое: tороl, польское: tороlа, tороl, литовское: tãpalas). О происхождении праславянской формы существует несколько гипотез: возможно, она связана со славянским же словом topь («топь, болото»), сравните русское: Тополь (ж. р.) «болотистое место». Родовое название происходит от лат. Pōpulus, обозначавшего ещё в античности белый и чёрный тополя, известна также форма «popplum». Все известные романские и германские формы (англ. Poplar; англо-норм. Popler; ст.-франц. Poplier; нем. Pappel; др.-в.-нем. popel, papilboum, также лит. Pẽplė; вост.-прус. pępp(e)l) восходят в конечном счёте к латинскому. Происхождение латинского слова остаётся неясным, однако название тополя Populus, по своему словообразованию похожее на латинское Opulus «клён», учитывая сходство по форме пластины листьев белого тополя и итальянского клёна. Близость лат. Pōpulus к неродственному слову лат. Pŏpulus «народ» (отличавшегося гласным первого слога, мужским родом в отличие от женского у «pōpulus» и иным происхождением) ещё с раннего Средневековья порождала народные этимологии, объяснявшие происхождение латинского названия тополя «потому что множество растёт из основания ствола» или как дерево, разводимое возле площадей и мест народных собраний.
Это интересно: Маги говорят, что тополя берут на себя отрицательную энергию. То есть, если что-то болит, то этим местом нужно прислониться к тополю либо положить на больное место тополиный брусок. А ещё тополю можно пожаловаться, если плохо на душе или кто-то обидел, при этом тополь нужно обнять руками и постоять так несколько минут. Тополь изгонит печаль и принесёт облегчение.