Растительный мир Кубани / FLORA © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
* * *
Топинамбур (Helianthus tuberosus).
Русские названия: Дикий подсолнух; Земляная груша; Иерусалимские артишоки; Подземный артишок; Подсолнечник клубневой; Подсолнечник клубненосный.
Английские названия: Topinambur; Jerusalem Artichoke.
Многолетнее стройное травянистое клубненосное растение высотой до 4.5 м, семейства сложноцветных. Надземная часть однолетняя. Корневая система сильно развитая, мощная, глубокая. На подземных стеблях (столонах) образует клубни. Клубни небольшие (до 150г), неправильной формы; могут быть белые, жёлтые, фиолетовые, красные. Клубни обладают характерным приятным вкусом, - по вкусу они похожи на капустную кочерыжку, репу или донышко артишока. Название «иерусалимский артишок» происходит от вкуса сырых клубней, напоминающий вкус донышка артишока. Клубни выдерживают морозы до -40°С, не теряя товарных качеств и всхожести. Стебель прямостоячий крепкий, шероховатый, вверху войлочно-опушенный, наверху ветвящийся. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные с тремя парами жилок, заострённые на суженном конце, с обеих сторон шероховатые, крупнозубчатые. Листья и стебли выдерживают морозы до -6°С. Соцветие - корзинка со сложно-язычковыми цветками, ложе цветков небольшое до 1.5 см. в диаметре. Корзинки одиночные, диаметром до 8 см, располагаются на концах ветвей. Листочки обертки ланцетные, заостренные, реснитчатые. Язычковые цветки бесплодные, ярко-жёлтые, длиной до 2.5 см. Срединные цветки трубчатые, жёлтые, длиной до 6 мм, обоеполые, правильные. Цветет с августа по октябрь. Плод - обратнояйцевидная, матовая, серо-чёрная семянка с 1-4 остями. Семена созревают редко, только в южных районах ареала.
Надземная часть напоминает стебли подсолнечника, а подземная - подобна гнезду картофеля, размножается подземными клубнями. Прорастают клубни при температуре +6°С. На одном месте может расти до 40 лет. Родина земляной груши - Северная Америка, где она растёт в диком виде и была введена в культуру индейцами до появления там европейцев. Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610 г. познакомилась Англия, затем Франция, где земляная груша и получила название «топинамбур» (от названия племени бразильских индейцев - тупинамба). Земляная груша оказалась настолько плодовитой, что через 20 лет после своего появления она по доступным ценам продавалась на рынках Англии. В Голландии и Бельгии топинамбур отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донышком артишока. В Бельгии он даже назывался «подземным артишоком». Культивируется в США, Франции, Великобритании, Норвегии, Швеции, и других странах. В России культивируется с 18 века. Местами быстро и легко дичает. В диком виде встречается по берегам рек, на заброшенных полях, огородах, опушках леса, в оврагах, вдоль дорог. Хорошо растёт на всех почвах, за исключением совершенно бесплодных песчаных и щебневатых, засолённых и слишком кислых. Не требователен к свету, засухоустойчив, морозостоек. В России топинамбур остается малоизвестной, «нетрадиционной» культурой, несмотря на огромные потенциальные возможности. Его можно использовать в виде корма для животных, а также для приготовления продукции повышенной биологической ценности на основе высокофруктозного сиропа и фруктозного сахара. Из него можно производить инулин, спирт, биогаз и другую продукцию медицинского и технического назначения. Однако ценность топинамбура не только в высокой урожайности и в нетребовательности к условиям произрастания. В пищу и на техническую переработку для получения спирта, фруктозы идут клубни, на корм скоту - клубни и ботва в свежем и силосованном виде. В 100 кг клубней содержится до 25 кормовых единиц и до 1.5 кг перевариваемого протеина; в ботве до 23 кормовых единиц и до 1.8 кг протеина. Силос и клубни хорошо поедаются крупным рогатым скотом, свиньями, овцами, лошадьми. Клубни скармливают также птице и кроликам. Сено из зеленой массы топинамбура по питательной полноценности (82%) превышает красный клевер (70%), вику (66%), тимофеевку (64%) и люцерну (57%). Урожайность зеленой массы этой культуры до 1000 ц/га, клубней до 400 ц/га. Топинамбур может расти и активно плодоносить без повторной посадки на одном месте длительное время (до 10 лет и более), не подвержен болезням, требует минимального ухода, не боится засухи и холода. Зрелые клубни собирают в сентябре-ноябре, но часто их выкапывают по мере надобности - клубни хорошо сохраняются в земле. В прохладном и темном месте топинамбур может храниться до 10 суток. Топинамбур в т.ч. полностью вытесняет с поля такие сорняки, как осот и пырей. В земляной груше много углеводов в виде инулина (до 18%); азотистые вещества (до 3%), витамины С и группы В. По выходу углеводов топинамбур превышает такие культуры, как сахарная свекла, сахарный тростник: из 100 кг его клубней можно получить до 10 кг фруктозы, а из сахарной свеклы до 6 кг. То же относится и к выходу спирта, до 8 л/ц, что в 1.5-3.5 раза превышает выход спирта из сахарной свеклы, картофеля и пшеницы. Содержание белка до 3.2% на сухое вещество, клетчатки около 4%. Имеется богатый набор микроэлементов, особенно много калия, цинка, железа и кремния. Кремния в клубнях, в пересчете на сухое вещество, до 8%. Для удовлетворения суточной потребности в кремнии достаточно потреблять 50 г клубней в сутки. По витамину С - достаточно 200 г клубней в сутки. В пищу топинамбур употребляются в сыром, варёном, печёном, тушёном, жаренном виде. Из листьев, собранных во время цветения, готовят тонизирующий чай. Также заготавливают в солёном, маринованном и сушёном виде. Большую роль в распространении топинамбура играют мыши-полёвки, которые растаскивают клубни по своим норам. Весной не съеденные мышами клубни топинамбура прорастают далеко от родительского растения. Клубни в сыром виде рекомендуются больным, страдающим сахарным диабетом, как гипогликемическое средство. Свежие клубни полезны при язве желудка, панкреатите, мочекаменной болезни, заболевании печени. Отмечено благоприятное влияние свежего сока травы топинамбура при гипертонической болезни, спазмах периферических сосудов. Измельчённые листья рекомендуются для ванн людям, страдающим остеохондрозом, отложением солей, артритами, бурситами, состаяниями после травм опорно-двигательного аппарата. Подобные ванны полезны и больным сосудистыми нарушениями (артериосклероз сосудов нижних конечностей, склеродермия, склеродактилия). При приёме ванны возникает ощущение, аналогичное приёму горчичных ванн. Не рекомендуется применять ванну более 10-15 минут. Используется в фитокосметике. Кашица из клубней рекомендуется лицам с раздражённой воспалённой кожей, себореей. Имеются сведения, что свежеприготовленный сок из клубней топинамбура при приеме внутрь и при наружном применении способствуют восстановлению пигментации при витилиго. «Тесто», приготовленное из протертых клубней земляной груши, применяют при ожогах, экземе, псориазе. Сваренные клубни прикладывают к суставам при артрите и подагре. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, клетчатки, органических кислот и комплекса витаминов, клубни земляной груши связывают многие токсические вещества, соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные элементы, и способствуют выведению их из организма.
Русские названия: Дикий подсолнух; Земляная груша; Иерусалимские артишоки; Подземный артишок; Подсолнечник клубневой; Подсолнечник клубненосный.
Английские названия: Topinambur; Jerusalem Artichoke.
Многолетнее стройное травянистое клубненосное растение высотой до 4.5 м, семейства сложноцветных. Надземная часть однолетняя. Корневая система сильно развитая, мощная, глубокая. На подземных стеблях (столонах) образует клубни. Клубни небольшие (до 150г), неправильной формы; могут быть белые, жёлтые, фиолетовые, красные. Клубни обладают характерным приятным вкусом, - по вкусу они похожи на капустную кочерыжку, репу или донышко артишока. Название «иерусалимский артишок» происходит от вкуса сырых клубней, напоминающий вкус донышка артишока. Клубни выдерживают морозы до -40°С, не теряя товарных качеств и всхожести. Стебель прямостоячий крепкий, шероховатый, вверху войлочно-опушенный, наверху ветвящийся. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные с тремя парами жилок, заострённые на суженном конце, с обеих сторон шероховатые, крупнозубчатые. Листья и стебли выдерживают морозы до -6°С. Соцветие - корзинка со сложно-язычковыми цветками, ложе цветков небольшое до 1.5 см. в диаметре. Корзинки одиночные, диаметром до 8 см, располагаются на концах ветвей. Листочки обертки ланцетные, заостренные, реснитчатые. Язычковые цветки бесплодные, ярко-жёлтые, длиной до 2.5 см. Срединные цветки трубчатые, жёлтые, длиной до 6 мм, обоеполые, правильные. Цветет с августа по октябрь. Плод - обратнояйцевидная, матовая, серо-чёрная семянка с 1-4 остями. Семена созревают редко, только в южных районах ареала.
Надземная часть напоминает стебли подсолнечника, а подземная - подобна гнезду картофеля, размножается подземными клубнями. Прорастают клубни при температуре +6°С. На одном месте может расти до 40 лет. Родина земляной груши - Северная Америка, где она растёт в диком виде и была введена в культуру индейцами до появления там европейцев. Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610 г. познакомилась Англия, затем Франция, где земляная груша и получила название «топинамбур» (от названия племени бразильских индейцев - тупинамба). Земляная груша оказалась настолько плодовитой, что через 20 лет после своего появления она по доступным ценам продавалась на рынках Англии. В Голландии и Бельгии топинамбур отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донышком артишока. В Бельгии он даже назывался «подземным артишоком». Культивируется в США, Франции, Великобритании, Норвегии, Швеции, и других странах. В России культивируется с 18 века. Местами быстро и легко дичает. В диком виде встречается по берегам рек, на заброшенных полях, огородах, опушках леса, в оврагах, вдоль дорог. Хорошо растёт на всех почвах, за исключением совершенно бесплодных песчаных и щебневатых, засолённых и слишком кислых. Не требователен к свету, засухоустойчив, морозостоек. В России топинамбур остается малоизвестной, «нетрадиционной» культурой, несмотря на огромные потенциальные возможности. Его можно использовать в виде корма для животных, а также для приготовления продукции повышенной биологической ценности на основе высокофруктозного сиропа и фруктозного сахара. Из него можно производить инулин, спирт, биогаз и другую продукцию медицинского и технического назначения. Однако ценность топинамбура не только в высокой урожайности и в нетребовательности к условиям произрастания. В пищу и на техническую переработку для получения спирта, фруктозы идут клубни, на корм скоту - клубни и ботва в свежем и силосованном виде. В 100 кг клубней содержится до 25 кормовых единиц и до 1.5 кг перевариваемого протеина; в ботве до 23 кормовых единиц и до 1.8 кг протеина. Силос и клубни хорошо поедаются крупным рогатым скотом, свиньями, овцами, лошадьми. Клубни скармливают также птице и кроликам. Сено из зеленой массы топинамбура по питательной полноценности (82%) превышает красный клевер (70%), вику (66%), тимофеевку (64%) и люцерну (57%). Урожайность зеленой массы этой культуры до 1000 ц/га, клубней до 400 ц/га. Топинамбур может расти и активно плодоносить без повторной посадки на одном месте длительное время (до 10 лет и более), не подвержен болезням, требует минимального ухода, не боится засухи и холода. Зрелые клубни собирают в сентябре-ноябре, но часто их выкапывают по мере надобности - клубни хорошо сохраняются в земле. В прохладном и темном месте топинамбур может храниться до 10 суток. Топинамбур в т.ч. полностью вытесняет с поля такие сорняки, как осот и пырей. В земляной груше много углеводов в виде инулина (до 18%); азотистые вещества (до 3%), витамины С и группы В. По выходу углеводов топинамбур превышает такие культуры, как сахарная свекла, сахарный тростник: из 100 кг его клубней можно получить до 10 кг фруктозы, а из сахарной свеклы до 6 кг. То же относится и к выходу спирта, до 8 л/ц, что в 1.5-3.5 раза превышает выход спирта из сахарной свеклы, картофеля и пшеницы. Содержание белка до 3.2% на сухое вещество, клетчатки около 4%. Имеется богатый набор микроэлементов, особенно много калия, цинка, железа и кремния. Кремния в клубнях, в пересчете на сухое вещество, до 8%. Для удовлетворения суточной потребности в кремнии достаточно потреблять 50 г клубней в сутки. По витамину С - достаточно 200 г клубней в сутки. В пищу топинамбур употребляются в сыром, варёном, печёном, тушёном, жаренном виде. Из листьев, собранных во время цветения, готовят тонизирующий чай. Также заготавливают в солёном, маринованном и сушёном виде. Большую роль в распространении топинамбура играют мыши-полёвки, которые растаскивают клубни по своим норам. Весной не съеденные мышами клубни топинамбура прорастают далеко от родительского растения. Клубни в сыром виде рекомендуются больным, страдающим сахарным диабетом, как гипогликемическое средство. Свежие клубни полезны при язве желудка, панкреатите, мочекаменной болезни, заболевании печени. Отмечено благоприятное влияние свежего сока травы топинамбура при гипертонической болезни, спазмах периферических сосудов. Измельчённые листья рекомендуются для ванн людям, страдающим остеохондрозом, отложением солей, артритами, бурситами, состаяниями после травм опорно-двигательного аппарата. Подобные ванны полезны и больным сосудистыми нарушениями (артериосклероз сосудов нижних конечностей, склеродермия, склеродактилия). При приёме ванны возникает ощущение, аналогичное приёму горчичных ванн. Не рекомендуется применять ванну более 10-15 минут. Используется в фитокосметике. Кашица из клубней рекомендуется лицам с раздражённой воспалённой кожей, себореей. Имеются сведения, что свежеприготовленный сок из клубней топинамбура при приеме внутрь и при наружном применении способствуют восстановлению пигментации при витилиго. «Тесто», приготовленное из протертых клубней земляной груши, применяют при ожогах, экземе, псориазе. Сваренные клубни прикладывают к суставам при артрите и подагре. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, клетчатки, органических кислот и комплекса витаминов, клубни земляной груши связывают многие токсические вещества, соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные элементы, и способствуют выведению их из организма.
* * *