15 июля, 2011

Шафран двухцветковый / Crocus biflorus

Красная Книга / Rare of Nature 
© Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Шафран двухцветковый (крымский) - Crocus biflorus Mill. s. str. (C. tauricus (Trautv.) Puring). Найден в России спустя 108 лет! 11 февраля 2004 года Торгачкин Игорь Петрович в окрестностях Новороссийска нашел и сфотографировал редчайшее растения, занесенное в Красную Книгу России. Шафран двухцветковый (крымский) - Crocus biflorus Mill. s. str. (C. tauricus (Trautv.) Puring) последний раз регистрировался на территории России в природе по сборам 1896 года. Цветет исключительно рано, в том числе, поэтому его не могли найти многие годы.
Подробности для любознательных:
Другие мои фото было опубликованы:
Журнал NATIONAL GEOGRAPHIC (стр. 16) за май 2004 г.
Уважаемые любители Природы! После публикаций в прессе о моей находке Шафрана двухцветкового (крымского) - Crocus biflorus Mill. s. str. (C. tauricus (Trautv.) Puring) теперь каждый считает своим долгом сообщить мне, что он тоже его видел! Если Вы действительно видели Шафран двухцветковый (крымский) - Crocus biflorus Mill. s. str. (C. tauricus (Trautv.) Puring) то я искренне рад за Вас! Но только как Вы его определили? и почему не сообщили об этом в Красную Книгу РФ? Прошу посетителей сайта не делать таких поспешных выводов! Дело в том, что в Новороссийском флористическом районе широко представлен другой шафран и внешне они очень похожи это Шафран сетчатый - Crocus reticulatus Steven ex Adams, различие между ними только по чешуям клубнелуковицы и листьям, а не по цветкам. У Шафран двухцветкового (крымского) - Crocus biflorus Mill. s. str. (C. tauricus (Trautv.) Puring) чешуи клубнелуковицы распадаются на параллельные волокна, листья по краям и килям с ресничками. У Шафрана сетчатого - Crocus reticulatus Steven ex Adams чешуи клубнелуковицы распадаются на сетчатые волокна, листья голые.
* * *
Шафран двухцветковый (крымский) - Crocus biflorus Mill. s. str. (C. tauricus (Trautv.) Puring) представитель семейства Касатиковых (Ирисовых). Из ближайших наиболее распространенных его родичей - Шафран посевной. В культуре он известен более 4 тыс. лет. Используется в качестве приправы к различным кушаньям. Он придает рису и тесту неповторимый тонкий вкус и аромат, окрашивает их в цвет спелого, сочного апельсина. В качестве пряности у шафрана используются ярко-оранжевые рыльца. Рыльца цветков шафрана содержат эфирное масло с приятным запахом и вкусом, а также красящие вещества (крокин, шафранин). Крокин растворяясь в воде, придает ей желтый, а шафранин - красный цвет. С глубокой древности из рылец шафрана получали краску, которой окрашивали одежду царственных особ в ослепительно желтый цвет. В мифе об аргонавтах, в желто-шафрановую тунику облачался Язон, готовясь пахать на огнедышащих быках. Согласно древнегреческой легенде, возникновение шафрана произошло следующим образом. Юноша по имени Крок упражнялся с вестником Олимпийских богов Гермесом в метании диска. Во время соревнования диск случайно угодил в Крока, и юноша погиб. Из его крови, пролившейся на землю, вырос цветок крокус (шафран).
* * *
Снимок сделан во время моего очередного похода-поиска редких и уникальных растений, грибов и животных Новороссийского ботанико-географического района занесенных в Красную книгу России и Международного союза охраны природы (МСОП).
В Красной книге России:
* * *
Добро пожаловать! 
Вас приветствует 
Автор ФотоБлога 
* * *