Растительный мир Кубани / FLORA © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
* * *
Нигелла дамасская, чернушка, девица в зелени / Nigella damascena L.
Этот необыкновенной красоты нежный цветок в диком виде произрастает в окрестностях Новороссийска в основном на Южном склоне Маркотхского хребта, Северо-Западные отроги Кавказа. Название растения происходит от латинского слова «nigellus» грамматическая форма слова «niger» - черный, по черной окраске семян. Верхние листья собраны под цветком и образуют превышающее цветок нитевидное обрамление (горжетку), за что растение и получило свое русское название – «девица в зелени». Плод - коробочка. Семена черные, трехгранные, вызревают в конце августа - в начале сентября. Семена нигеллы обладают приятным мускатным запахом, поэтому ими ароматизируют кондитерские изделия, посыпают перед выпечкой печенье, кренделя, добавляют при квашении капусты, солении огурцов, используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Этот необыкновенной красоты нежный цветок в диком виде произрастает в окрестностях Новороссийска в основном на Южном склоне Маркотхского хребта, Северо-Западные отроги Кавказа. Название растения происходит от латинского слова «nigellus» грамматическая форма слова «niger» - черный, по черной окраске семян. Верхние листья собраны под цветком и образуют превышающее цветок нитевидное обрамление (горжетку), за что растение и получило свое русское название – «девица в зелени». Плод - коробочка. Семена черные, трехгранные, вызревают в конце августа - в начале сентября. Семена нигеллы обладают приятным мускатным запахом, поэтому ими ароматизируют кондитерские изделия, посыпают перед выпечкой печенье, кренделя, добавляют при квашении капусты, солении огурцов, используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.