Свидина южная, или Свида южная, или Дёрен южный, или Кизил южный, или Глог - Cornus australis (C.A. Meyer) = Swida australis = Thelycrania australis.
Деревцо или кустарник 2-4 м высотой с широкой несколько поникающей кроной и с зелеными, позднее грязно пурпуровыми побегами, в молодости густо усаженными прижатыми двураздельными волосками; старые ветви буровато-серые, продольно морщинистые и б. м. бородавчатые от пробковых наростов; чрш. 0.7-2(2.5) см дл., прижато-волосистые; л. 2.2-9.5 см дл., 1.2-6 см шир., сверху яркозеленые, снизу более светлые, с обеих сторон шероховатые от прижатых коротких двураздельных волосков, к концу лета иногда почти голые, обычно широкие (длина в 1.25-1.5 раза больше ширины) эллиптические и яйцевидно-эллиптические, реже яйцевидные, обычно с округлым, реже широко клиновидным, нередко неравнобоким основанием и коротко приостренной или закругленной верхушкой, резко суженной в короткое остроконечие; изредка, особенно на длинных стерильных побегах, л. удлиненные (с длиной, в 2 раза превышающей ширину) и с заостренной верхушкой; боковых жилок по 4-5 с каждой стороны, очень редко только самые нижние маленькие л. боковых побегов с тремя парами жилок; сеть мелких жилок незаметна. Сцв. плоские или выпуклые, 1.8-3.5 см дл. и 3-6 см шир., на ножках 2-3 см дл., которые, как и ветви соцветия и цвн., густо покрыты прижатыми волосками с примесью отстоящих; цвн. 3-7 мм дл.; зв. серая от сплошного прижатого опушения; зубцы чашечки 0.3-0.8(1) мм дл. широко или овально треугольные, реже овально-ланцетные, снаружи прижато волосистые, с внутренней стороны голые, б. ч. равные диску, иногда короче его или немного на 1/4-1/3 длиннее; диск подушковидный, плоский; лп. 5.3-6 мм дл. и 2-2.3 мм шир. у основания, чаще широко, реже узко ланцетные, снаружи прижато волосистые, нити тычинок 4-5.5 мм дл., длиннее столбика и обычно короче лепестков, редко равны последним, плн. 2-2.5 мм дл.; стлб. 3.5-4.5 мм дл., на вершине внезапно расширенный, с усеченным рыльцем; пл. шаровидные, черные, 5-9 мм в диам.; косточка 4-6 мм дл. и (4)5-7 мм шир., почти шаровидная, или несколько приплюснутая, изредка заостренная с одного или с обоих концов. Цв. V-VI; пл. IX.
В горных лесах и по их опушкам, по ущельям, берегам рек и речек и по склонам в зарослях деревьев и кустарников. - Европ. ч.: Ниж.-Волж. (Кума, Маныч), Крым; Кавказ: все рн. Общ. распр.: Балк.-Малоаз. (М. Азия), Арм.-Курд. Описан с Кавказа. Тип в Ленинграде.
Источник: Флора СССР, т. 17, с. 337.
Более подробная информация на сайте: «Плантариум» - Определитель растений on-line., Открытый атлас сосудистых растений России и сопредельных стран.Деревцо или кустарник 2-4 м высотой с широкой несколько поникающей кроной и с зелеными, позднее грязно пурпуровыми побегами, в молодости густо усаженными прижатыми двураздельными волосками; старые ветви буровато-серые, продольно морщинистые и б. м. бородавчатые от пробковых наростов; чрш. 0.7-2(2.5) см дл., прижато-волосистые; л. 2.2-9.5 см дл., 1.2-6 см шир., сверху яркозеленые, снизу более светлые, с обеих сторон шероховатые от прижатых коротких двураздельных волосков, к концу лета иногда почти голые, обычно широкие (длина в 1.25-1.5 раза больше ширины) эллиптические и яйцевидно-эллиптические, реже яйцевидные, обычно с округлым, реже широко клиновидным, нередко неравнобоким основанием и коротко приостренной или закругленной верхушкой, резко суженной в короткое остроконечие; изредка, особенно на длинных стерильных побегах, л. удлиненные (с длиной, в 2 раза превышающей ширину) и с заостренной верхушкой; боковых жилок по 4-5 с каждой стороны, очень редко только самые нижние маленькие л. боковых побегов с тремя парами жилок; сеть мелких жилок незаметна. Сцв. плоские или выпуклые, 1.8-3.5 см дл. и 3-6 см шир., на ножках 2-3 см дл., которые, как и ветви соцветия и цвн., густо покрыты прижатыми волосками с примесью отстоящих; цвн. 3-7 мм дл.; зв. серая от сплошного прижатого опушения; зубцы чашечки 0.3-0.8(1) мм дл. широко или овально треугольные, реже овально-ланцетные, снаружи прижато волосистые, с внутренней стороны голые, б. ч. равные диску, иногда короче его или немного на 1/4-1/3 длиннее; диск подушковидный, плоский; лп. 5.3-6 мм дл. и 2-2.3 мм шир. у основания, чаще широко, реже узко ланцетные, снаружи прижато волосистые, нити тычинок 4-5.5 мм дл., длиннее столбика и обычно короче лепестков, редко равны последним, плн. 2-2.5 мм дл.; стлб. 3.5-4.5 мм дл., на вершине внезапно расширенный, с усеченным рыльцем; пл. шаровидные, черные, 5-9 мм в диам.; косточка 4-6 мм дл. и (4)5-7 мм шир., почти шаровидная, или несколько приплюснутая, изредка заостренная с одного или с обоих концов. Цв. V-VI; пл. IX.
В горных лесах и по их опушкам, по ущельям, берегам рек и речек и по склонам в зарослях деревьев и кустарников. - Европ. ч.: Ниж.-Волж. (Кума, Маныч), Крым; Кавказ: все рн. Общ. распр.: Балк.-Малоаз. (М. Азия), Арм.-Курд. Описан с Кавказа. Тип в Ленинграде.
Источник: Флора СССР, т. 17, с. 337.
Свидина южная или Дёрен южный (Cornus australis)
* * *