03 июня, 2011

Мемориал Малая Земля, город-герой Новороссийск

НОВОРОССИЙСК © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Мемориал Малая Земля
Южный район города-героя Новороссийска.
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа,
Краснодарский край, Россия.
* * *
Мемориал Малая Земля. Город-герой Новороссийск. Место высадки легендарного десанта под командованием Цезаря Куникова в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года на клочок побережья у окраины Новороссийска названный впоследствии десантниками Малая Земля. Плацдарм Малая Земля удерживался 225 дней до полного освобождения города 16 сентября 1943 г. Немецко-фашистские захватчики нанесли Новороссийску огромный ущерб. За стойкость, мужество и героизм, проявленные защитниками Новороссийска в период Великой Отечественной войны город 7 мая 1966 г. указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. 14 сентября 1973 г. в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск при защите Северного Кавказа Новороссийску присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». «Горела земля, дымились камни, плавился металл, рушился бетон, но люди верные своей клятве не попятились с этой земли» © Леонид Ильич Брежнев «Малая Земля».
* * *
Когда Вы смотрите на фото «Мемориал Малая Земля», Вы видите, то место где была когда-то крепость Суджук-Кале... За недолгую свою историю с 1722 по 1812 годы крепость Суджук-Кале дважды разрушалась, первый раз в 1791 и последний раз в 1812 больше её ни турки, ни русские не восстанавливали, так как она не имела стратегического значения. «Весьма драматична, сложилась судьба турецкого гарнизона ещё в 1782 года. Прибывший сюда на корабле в 1782 году вновь назначенный паша Ферах-Али, завидев с моря свои будущие владения, приказал дать салют. Но, к его удивлению, крепость не отвечала. Чтобы узнать о причине этого, паша послал туда своих преданных людей. Жалкая картина предстала их глазам, вследствие голода почти весь гарнизон крепости вымер. Оказывается, военное начальство в Турции забыло в 1782 году послать в Суджук-Кале продовольствие, а гарнизон крепости не мог выходить за ее пределы, опасаясь нападения горцев». Сведения из очерков по истории Новороссийска.  
* * *
Герб города-героя Новороссийск
Дата принятия: 15.10.1914, 01.07.2005, 19.03.2006
Номер в Геральдическом регистре РФ: 2213
Описание: В золотом, с черной волнистой оконечностью, щите черный двуглавый, увенчанный Императорской короной орел, со скипетром и державою в лапах, на персях коего щиток, в червленом поле которого золотой православный восьмиконечный крест, водруженный на серебряном опрокинутом полумесяце. Щит увенчан золотою о пяти зубцах башенною короною. Обоснование символики: Герб города-героя Новороссийска составлен из различных элементов, образующих единую и гармоничную композицию. Все фигуры герба символизируют город и его жителей как воинов и тружеников. Изображение в щите герба Новороссийска черной волнистой оконечности отражает географическое расположение города на берегу Черного моря. Православный восьмиконечный крест, водруженный на опрокинутом серебряном полумесяце и помещенный в червленом поле щитка, свидетельствует об исторической победе русского оружия над турецким на черноморских берегах Северного Кавказа. Золотая пятизубцовая корона особого вида указывает на славные традиции, на историю города. Императорский орел, редкого для отечественной геральдики «николаевского» типа, подчеркивает то, что наш город основан в эпоху правления императора Николая I. Золотой цвет гербового поля означает власть, величие, силу разума, а также свет и духовность. Черный цвет символизирует покой и мудрость. Красный цвет (червлень) означает в геральдике мужество, жертвенность, праздник и красоту. Серебро - символ благородства, чистоты, справедливости и великодушия. Утвержден решением Новороссийской городской Думы (#81) от 7 июля 2005 года, изменен решением Новороссийской городской Думы (#180) от 21 февраля 2006 года.

Greetings from Russia!
Coat of Arms of Novorossiysk (Krasnodar kray)
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• TORGACHKIN •
Торгачкин Игорь Петрович
* * *