Новороссийск / Landscapes of Novorossiysk © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
* * *
Терруар (Terroir) «АБРАУ-ДЮРСО».
Окрестности Абрау-Дюрсо, хребет Навагир, северо-западные отроги Кавказа.
Ах, Абрау! Умиляются красотой туристы после дегустации местных вин. Абрау-Дюрсо Родина Российского шампанского и этим все сказано!
Терруар (Terroir) - совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоемов, лесных массивов, окружающий животный и растительный мир), определяющая тип и особенности вина. Французы часто используют термин «вкус терруара» для описания оттенков в вине, которые по их мнению обеспечивает непосредственно почва, на которой растут лозы. Успех шампанских вин «Абрау-Дюрсо» безусловно связан с почвенно- климатическими условиями данной местности, с терруаром. Выдающийся русский винодел князь Лев Сергеевич Голицын любил повторять: «Виноград и вино – это продукт местности». Виноградники «Абрау-Дюрсо» расположены на склонах гор на высоте 130 м над уровнем моря. Почвы Абрау-Дюрсо слагаются в основном из известняков, мергелей, трескунов и твёрдого цементного камня, представляющих собой отложение мелового и третичного периода, когда здесь было дно океана. Близость Чёрного моря является для «Абрау-Дюрсо» прекрасным регулятором температуры. Средняя годовая температура за много лет наблюдений равна 11, 4 ° C (в провинции Шампань – 10,0 ° C). Количество годовых осадков в среднем равно 511 мм. Сумма активных температур за год - 3557 ° C . Экосистема полуострова Абрау, большая часть которого принадлежит к территории Северо-Кавказского заповедника также является немаловажным фактором, оказывающим влияние на качество вин «Абрау-Дюрсо». Лесные массивы, окружающие Абрау, отчасти сглаживают противоречивые влияния континентального климата, но заморозки здесь не редкость. Впрочем, именно уникальному расположению виноградников и длительному вегетативному периоду шампанское «Абрау-Дюрсо» во многом обязано своей ароматической тонкостью.
* * *
* * *