27 мая, 2022

Город Шахты на крышке люка / Shakhty manhole cover

ЛЮКИ 
© Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Город Шахты
на крышке люка
Ретроспектива коллекции 
"Краснодарские Люки" 
* * *
Люк ШАХТЫ 
Люк из города Шахты, Ростовской области с надписью: "Артель Шахт-Металл г. Шахты."
Историческая справка
Шахты - город в Ростовской области России. Образует городской округ. Промышленный и образовательный центр. Имеет статус опорного центра Восточно-Донбасской агломерации. В 2011 году с образованием Шахтинской епархии стал культурно-православным центром региона Восточный Донбасс. В городе воспитаны девять олимпийских чемпионов и один чемпион Паралимпийских игр. Население - 228 816[1] чел. (2021). Площадь городской территории составляет в общей сложности 16 065,3 га. Плотность населения - 1574 чел./км². Второй город области по площади, третий по численности населения, четвёртый по объёму промышленного производства после соответственно Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска. Основан в начале XIX века как казачья станица Грушевская. В 1867 году станица преобразована в город Горное Грушевское поселение, где горное - не от горы, а от горное дело - добыча полезных ископаемых. Включение в название этого определения мотивировано тем, что с конца XVIII века рядом с селением велась подземная добыча каменного угля. В 1881 году поселение переименовано в город - Александровск-Грушевский, в честь императора Александра II. В 1920 году город по идеологическим соображениям переименован в Шахты. Новое название было связано с его каменноугольной специализацией. 1696 году молодой царь Петр I вел свое войско на штурм Азова и остановился на отдых в донской степи возле небольшой речки. Кто-то из солдат нашел рядом с лагерем, в балке, большой черный блестящий камень. Находку принесли в царский шатер. Петр, увидев диковинный камень, сказал: "Сей минерал если не нам, то нашим потомкам зело полезен будет!". Через много лет, в 1721 году, рудознатец Григорий Капустин обнаружил уголь близ реки Кундрючьей. Об этом доложили Петру, и царь немедля издал указ о поисках на Дону залежей каменного угля (1722 г.). Уголь на Дону был найден, но забракован в Бергколлегии, где работали иностранцы. Они всячески стремились воспрепятствовать развитию угледобычи на юге России. Но все-таки Капустин доказал, что уголь с Дона "дает жар великий" и годен для кузнечных работ.
* * *
Для меня особый интерес представляют люки, на которых литейщиками указан город или год выпуска, такой люк ассоциативно уже история и география под ногами, но только для тех, кто смог этот люк увидеть. Для остальных, кто прошел мимо и не увидел эти люки, я их сфотографировал и выложил в Интернет.
"Краснодарские Люки" - это фотофиксация крышек люков, закрывающих колодцы подземных коммуникаций в разных городах Краснодарского края и Республики Адыгея, для сохранения их в личном фотоархиве, который можно посмотреть, перейдя последовательно по ссылкам ниже: 
* * *
Другие фото по ссылке:
* * *
Добро пожаловать!  
Вас приветствует 
Автор ФотоБлога 
* * *