Птенец Скворца выглядывает из дупла
Слёток Скворца сидит в траве
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Обыкновенный скворец /
Sturnus vulgaris / Common Starling
(Птенец в гнезде и слёток на земле)
Город Новороссийск, 20-21 мая 2014
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа,
Краснодарский край, Россия.
* * *
Наблюдение за птицами предгорий Кубани и
Черноморского побережья Кавказа,
фотодневник Торгачкина Игоря Петровича /
Birdwatcher Igor Torgachkin, Novorossiysk, Russia.
* * *
Другие фото и описание по ссылке:
* * *
Автор статьи - биолог, сотрудник
Государственного Дарвиновского музея
Людмила Игоревна Чебыкина
Трагедия слетков
Выводковые и птенцовые
Птенцы у птиц бывают двух типов - выводковые и птенцовые. Выводковые - похожи на цыплят. Они рождаются в пуху, с открытыми глазами, способны бегать (или плавать) и сразу после рождения покидают гнездо, чтобы сопровождать свою мать, склевывая тот корм, который она им указывает. К таким птенцам относятся птенцы чаек, уток, куликов, тетеревов и многих других птиц. Птенцовые - рождаются голенькими, с закрытыми глазами. Они не покидают гнезда, целиком зависят от родителей, которые неустанно суют принесенный им корм в разинутые желтые клювы. К этому типу принадлежат птенцы врановых, хищных и мелких воробьиных птиц. Мелкие птицы подразделяются на зерноядных и насекомоядных. Первые - отличаются толстыми клювиками, вторые - тонкими. Большинство зерноядных птиц (овсянки, щеглы, вьюрки и пр.) выкармливают своих детей животной пищей - насекомыми и мелкими беспозвоночными, хотя взрослые птицы едят семена растений. Насемокомоядные - и сами едят живой корм, и детям приносят его же.
Ест, как птичка
Выражение «ест, как птичка» означает совсем не то, что подразумевает эта пословица! У мелких птиц, особенно насекомоядных, повышенный обмен веществ, поэтому, чтобы их организм нормально функционировал, им надо есть очень часто. В результате - мелкие птицы за сутки съедают больше корма, чем весят сами. Птенцы, посаженные в коробочку, страдают, в первую очередь, от переохлаждения. В сочетании с голодом, они погибают очень быстро. Если уж вы решили выкормить птенца, вам надо носить его на себе в мешочке, постоянно греть теплом собственного тела, и кормить пинцетом каждые 40 мин. А еда - это мягкие без волосков гусеницы, личинки жуков, кузнечики, мухи, мелкие пауки, червяки. Только в некоторых случаях в корм можно добавлять мелко порубленное сваренное вкрутую куриное яйцо или даже кусочки мясного фарша. Чтобы добыть столько корма, сколько нужно, вам придется мобилизовать на сбор живой мелочи всех своих родственников и знакомых, купить в зоомагазине мучного червя (личинки жуков - мучных хрущаков), раздобыть у любителей сверчков и тараканов инсектарного разведения и выбирать из них самых маленьких и мягких нимф (нимфы - личинки насекомых с неполным превращением, т.е. не имеющие неподвижной стадии куколки). Раньше лучшим кормом для выкармливания птенцов служили «муравьиные яйца» (куколки муравьев). Но сейчас разрушать последние муравейники вблизи человеческого жилья - категорически запрещается! Сравнительно просто выкормить птенцов врановых и скворцов, сочетая живой корм с моченым белым хлебом, мясом, творогом и яйцом. Шансов на выживание в руках неспециалиста птенцов насекомоядных птиц, практически, нет. Также можно выкормить сову или птенца дневного хищника, используя разрезанных на мелкие части белых мышек и мясо. Но все пернатые хищники давно занесены в Красные книги и охраняются законом. Вылавливать их - значит, заниматься браконьерством.
Когда у птицы сломана лапа или крыло
Единственное исключение, когда птенцам (или молодым птицам) нужна помощь - это сломанные ноги или крылья. Вот тогда их следует поместить в коробочку, чтобы ограничить в движениях, предварительно зафиксировав сломанную часть с помощью лубка, или шины, бинта и пластыря. Шиной может послужить палочка подходящего размера (от специально выточенной из дерева до спички). Пострадавших птиц следует правильно кормить и обогревать. Открытые повреждения обрабатываются дезинфицирующими растворами. Если вам удалось вылечить такую птицу, то вернуть ее в природу будет весьма проблематично: она либо сможет летать, либо нет, к тому же она не будет «знать» всего, что нужно для жизни в природе: как добывать корм, каких врагов опасаться.
Что надо знать о птенцах
Чаще всего в руки варваров попадают птенцы-слетки. Слеток - эта та стадия развития птицы, когда она почти полностью оперилась, но летает пока еще плохо. Слетки сидят на кустах, деревьях, изредка - земле. Их родители отлично знают, где те находятся, и продолжают исправно приносить им корм. Птенцов легко отличить по коротким хвостикам, иногда - другой расцветке и своеобразному поведению: они трепещут крылышками и пронзительно кричат, выпрашивая у родителей еду. Когда за слетком начинает гоняться человек, взрослые птицы кружат вокруг с тревожными криками или, наоборот, предпочитают держаться подальше, чтобы не навести на других птенцов. Некоторые виды «отводят» хищника (и человека в том числе!), прикидываясь, что у них сломано крыло. Фактор беспокойства - постоянный шум и человеческое присутствие, а иногда - один - единственный взгляд, брошенный на случайно обнаруженное гнездо с яичками или маленькими птенчиками - вынуждает взрослых птиц покинуть его навсегда. Природе бывает выгодно сохранить в живых взрослую пару - она может вывести еще один выводок, взамен потерянного. (Вообще, многие птицы успевают вывести за лето два-три выводка. Так что птенцов можно встретить и в июне, и в июле, и в августе). Итак, те птенцы, которых люди считают «выпавшими из гнезда», в большинстве своем, являются слетками и учатся летать. Они совершенно не нуждаются ни в какой помощи со стороны человека! И лучшее, что может сделать человек, это поскорее уйти.
Золотое правило № 1:
Найдя гнездо с яйцами, маленькими птенцами, выводок выводковых птиц или слетков - как можно быстрее удалитесь от этого места!
Золотое правило № 2:
Не беритесь за то, о чем не имеете ни малейшего представления!
* * *