Новороссийский городской голубь /
Синантропный сизый голубь
Новороссийский городской голубь /
Синантропный сизый голубь
Новороссийский городской голубь /
Синантропный сизый голубь
Новороссийский городской голубь /
Синантропный сизый голубь
Новороссийский городской голубь /
Синантропный сизый голубь
Новороссийский городской голубь /
Синантропный сизый голубь
Новороссийский городской голубь /
Синантропный сизый голубь
Новороссийский городской голубь /
Синантропный сизый голубь
Новороссийский городской голубь /
Синантропный сизый голубь
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Новороссийский городской голубь /
Синантропный сизый голубь
Морской порт Новороссийск, февраль 2013
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, Россия.
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, Россия.
* * *
Наблюдение за птицами предгорий Кубани и
Черноморского побережья Кавказа /
Орнитологический фотодневник /
Фотобёрдинг © Торгачкин Игорь Петрович /
Birdwatcher Igor Torgachkin, Novorossiysk, Russia.
Черноморского побережья Кавказа /
Орнитологический фотодневник /
Фотобёрдинг © Торгачкин Игорь Петрович /
Birdwatcher Igor Torgachkin, Novorossiysk, Russia.
* * *
Современные городские голуби произошли не напрямую от диких сизых голубей, а стали потомками птиц, улетевших с голубятен или птенцов, не оправдавших ожиданий породы и выпущенных за ненадобностью. Одичав, они в некоторой степени вернулись к первоначальному внешнему виду, однако отдельные гены домашних голубей нет-нет, да и проявятся в их одичавших потомках. Причем, по сути дела, процесс одичания продолжается постоянно - голуби так же, как и раньше, теряются или убегают с голубятни за подругой (или другом), так же владельцы голубятен выпускают на произвол судьбы ненужных птенцов... Эту вариацию биологи определяют как Columba livia var. urbana, "Голубь синий, городская вариация" или просто - "Синантропный сизый голубь".
* * *
Уличные голуби умеют различать доброжелательных и враждебно настроенных людей при поиске пищи, пишут французские орнитологи в статье, опубликованной в журнале Animal Cognition. Дикие голуби обычно селятся на прибрежных скалах, в горных ущельях, либо вдоль обрывистых берегов рек. Их полудомашние потомки легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надежной кормовой базой в любое время года. Люди по-разному реагируют на появление голубей рядом с ними. Многие считают, что голуби являются своего рода "летающими крысами" - они мешают спокойно отдыхать, их экскременты и гнезда засоряют чердаки и вызывают коррозию электропроводки на крышах домов. Группа ученых под руководством Ахмеда Бельгуерми (Ahmed Belguermi) из университета Нантер-ля-Дефанс решила проверить, как голуби приспосабливаются к ситуациям, когда их присутствие вызывает раздражение у людей, и могут ли они отличать добрых от раздражительных посетителей парков. "Способность быстро обнаруживать человека - "кормушку" может являться важным фактором для минимизации времени поиска пищи. Это дает дополнительное время на переваривание пищи и усвоение питательных веществ", - поясняют ученые. Для проверки этой гипотезы ученые провели необычный эксперимент - два человека примерно одного роста и одного цвета кожи, но одетые в пальто разных цветов, направлялись в парк и кормили местных голубей. При этом один из них не реагировал на появление птиц, а другой неизменно прогонял их. Голубям понадобилось в среднем шесть-восемь попыток для того, чтобы запомнить, кто их прогоняет. Смена пальто и манеры поведения не сбивала птиц с толку, что свидетельствует о том, как считают орнитологи, что птицы запоминают не облик посетителей парка, а их индивидуальные особенности. "Таким образом мы выяснили, что голуби способны быстро усваивать опыт своего взаимодействия с людьми - "источниками пищи", и применять его для максимальной эксплуатации богатств городской окружающей среды", - заключают ученые.
* * *
Голубь: символ долголетия и источник болезней...
Можно ли заразиться от городских голубей? К сожалению – да. Голуби могут носить на себе около 90 возбудителей разных болезней, 7 из них представляют опасность для человека. Справедливости ради надо сказать, что человек не менее опасен для голубя. В Северной Америке обитали странствующие голуби. При перелётах они собирались в многокилометровые стаи, затмевавшие небо. По разным причинам этих птиц истребляли всеми мыслимыми и немыслимыми способами: стреляли из ружей, винтовок, пистолетов... Кстати, пулемёт изобрели именно для борьбы с голубями. Птиц ловили сетями, убивали палками и камнями. Их мясо заготавливали, засаливали, откармливали им свиней… За несколько десятилетий в конце 19 века этот вид был истреблён полностью! Так что взаимоотношения сложные, люди воспринимают голубей по разному: одни – за (символ мира, любви, без поддержки человека они погибнут); другие – против («летающие крысы», назойливые, нечистоплотные, разносчики инфекции). Голубей защищают и борются с ними одновременно. Человек одомашнил голубя 5 или 6 тысяч лет назад по причине великолепной ориентации, голубь использовался как почтовая птица. Он способен преодолевать огромные расстояния, развивая скорость до 100 км в час и проводя в полёте многие часы. Английский банкир Ротшильд сумел заключить в 1815 году невероятно выгодные сделки, получив голубиной почтой стремительное, по тем временам, известие об исходе битвы при Ватерлоо. В 1942 году в Англии почтовый глубь спас подводную лодку, доставив на берег призыв о помощи. Доказательства уважительного отношения к этой птице есть в культуре и религиях многих народов. В христианстве это символ Святого Духа, в масонстве – невинности и чистоты. Голубь появлялся на плече пророка Мухаммеда, олицетворяя сходящее на него Божественное вдохновение. В Китае это символ долголетия, в США агрессивных политиков называют ястребами, а миролюбивых – голубями. Пабло Пикассо, изобразив голубку на плакате первого Всемирного конгресса сторонников мира в 1949 году, сделал её современным символом мира, укрепив и без того безупречную репутацию голубя. Поэтичный образ голубя давно пытаются скомпрометировать этологи (учёные, изучающие поведение животных в естественных условиях), напоминая, что голуби являются довольно агрессивными птицами, часто устраивающими драки в борьбе за пищу или места гнездования. Учёных поддержали лирики, их доводы не имеют научной базы, но не менее убедительны. Ахматова презрительно называла царственную Венецию «золотой голубятней у воды», а Игорь Северянин выразил негативное отношение к голубям с метафоричностью, подвластной лишь поэтам:
«Он огорожанился, стал совсем ручным
И на птицу гордую больше не похож,
– Что-то в нём куриное, чем его проймёшь!»
И это он написал в 1935 году, задолго до эпидемий птичьего гриппа. Сегодня считается непреложным тот факт, что дикие и домашние голуби являются переносчиками возбудителей инфекционных болезней, опасных для человека. Об инфекционной опасности врачи всегда предупреждали голубеводов, было время, когда ряды таковых были многочисленными. Сегодня в городах гораздо больше любителей общаться с пернатыми на прогулке и кормить их. Если вы принадлежите к их числу, не забывайте, что особенно опасны мельчайшие частицы пыли, которые попадают в легкие и вызывают раздражение слизистой ткани дыхательных путей. Аллергическое воспаление при вдыхании пыли может возникнуть как самостоятельное заболевание. И, конечно, пыль может содержать патогенные микробы и вирусы. Наибольшую опасность в эпидемиологическом отношении представляют вирусы болезни Ньюкасла, энцефалита. Из бактериальных инфекций следует выделить орнитоз, сальмонеллез, туберкулез, рожу, листериоз, туляремию; из отряда простейших – токсоплазмоз. Ещё большую угрозу представляет запугавший мир «птичий грипп». Впервые о смерти голубей от этой болезни заговорили в 2004 году. Летом 2005 года вирус гриппа был обнаружен у диких голубей в ряде областей России, проводились карантинные мероприятия и даже отстрел диких птиц. К концу лета голуби, успев сильно расплодиться, сбиваются в зимовочные стаи. Здесь и подстерегает их опасность: инфекция передается воздушно-капельным путем, погибает до 60% особей. Но и это не всё, «история болезни» голубя имеет не только медицинский, но и социальный аспект. Голуби приносят потомство от трех до семи раз в году, в зависимости от количества корма, которое они в состоянии добыть. Каждый голубь ежегодно оставляет на асфальте и фасадах городских домов 10-12 кг влажного помета, который подобно кислоте разъедает любую поверхность. Европейские города давно столкнулись с этой проблемой, хрестоматийный пример – Венеция, где многие здания повреждены птичьим помётом. Но найти решение не так-то просто, универсального рецепта не существует. С 1996 года действует запрет на кормление голубей в Мюнхене, под угрозой штрафа и выселения из квартиры запретили кормить голубей жителям Гонконга. Английские власти, спасая достопримечательности Лондона, прибегли к помощи держателей ловчих соколов и ястребов, считая, что хищные птицы – естественный и экологический метод, в отличие от практиковавшихся ранее отстрела голубей и подсыпания им отравы. В Москве также обратили внимание на хищных птиц и уже претворяют эту идею в жизнь. Но голубей у нас, конечно, несравнимо больше, нежели методов решения этой, да и любой другой проблемы. И если привычка общения с пернатыми вам дорога, не забывайте о мерах предосторожности.Источник: © Shkolazhizni.ru
* * *
Другие фото голубей и описание по ссылкам: