Окрестности Абрау-Дюрсо в октябре 2011 года, хребет Навагир, северо-западные отроги Кавказа. Ах, Абрау! Умиляются красотой туристы после дегустации местных вин. Абрау-Дюрсо Родина Российского шампанского и этим все сказано!
* * *
Выдающийся русский винодел князь Лев Сергеевич Голицын любил повторять: «Виноград и вино – это продукт местности». И неслучайно для описания оттенков в вине французы часто используют термин «вкус терруара», ведь именно почва, на которой растут лозы, напитывает виноград неповторимым вкусом и ароматом, который он затем передает вину. В этом смысле кажется, что сотворя мир, Создатель был особенно щедр к небольшому местечку на Северном Кавказе в окрестностях города Новороссийска, где очертание гор и зелень лесов стали прекрасным обрамлением удивительного по красоте озера. Именно здесь по указу императора Александра II, у озера Абрау и речки Дюрсо было создано царское удельное имение «Абрау-Дюрсо». К тому времени Северное Причерноморье уже славилось своими винами. И край, чьи почвенно-климатические условия местности очень схожи с терруарами провинции Шампань, просто не мог стоять в стороне. Но настоящая винодельческая история «Абрау» начинается с имени светлейшего князя Голицына. С тех пор как он становится управляющим удельным виноделием, «Абрау-Дюрсо» из названия прекрасного местечка превращается в настоящий бренд. Что интересно – первая проба вина (в количестве 13 тысяч бутылок) была произведена под руководством французских специалистов в 1896 году. Впрочем, нет ничего удивительного в том, что Голицын обратился за помощью к французам – мы и сейчас прибегаем к бесценному опыту этой нации, превратившей виноделие в настоящее искусство. Французские виноделы проработали в «Абрау-Дюрсо» до Октябрьской революции. А в декабре 1898 года первая партия шампанского (25 тысяч бутылок) уже выпускается с маркой «Абрау». Объем производства в те годы был небольшим, поэтому шампанское поставлялось лишь для царского двора и аристократии, признавшей, что вкус и качество «Абрау» ничуть не уступают заграничному напитку. Дальнейшая история «Абрау-Дюрсо» похожа на историю многих винодельческих хозяйств – в 1920 году на базе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз. Но в одном «Абрау-Дюрсо» повезло – руководителем предприятия становится Антон Михайлович Фролов-Багреев – основоположник резервуарного метода производства игристых вин. Благодаря ему нашим виноделам удалось уже без помощи иностранных специалистов получить игристые вина высокого качества, о которых говорят только продажи: в 1985 году они достигали максимального уровня – 3 млн бутылок. Причем классическое шампанское, создаваемое в «Абрау-Дюрсо», экспортировалось во многие страны мира. И сегодня «Абрау» гордится не только своей историей, но и современными достижениями. За участие в выставках и дегустациях классическое шампанское было удостоено высоких наград и приобрело мировую известность, завоевав 195 международных медалей, из них 87 золотых, 92 серебряных, 16 бронзовых и 9 Гран-при. Награды это признание специалистов, но главное это признание народа. Присмотритесь, какое шампанское вам подают на светском рауте или показе мод, какое шампанское в вашем бокале на очередной свадьбе или на столе у ваших знакомых в новогоднюю ночь. Может быть, увидите знакомую надпись. Может быть, это российское шампанское «Абрау-Дюрсо Империал» коллекционное Брют или игристое красное выдержанное «Абрау-Дюрсо» полусладкое – в современном ассортименте шампанских и игристых вин «Абрау-Дюрсо» истинный ценитель найдет шампанское по своему вкусу. И в каждом из них вы найдете «вкус терруара» – особенный аромат и вкус напитка, сохранивший красоту места под названием Абрау-Дюрсо. Не верите – попробуйте, а еще лучше приезжайте и увидите все собственными глазами: великолепие природы, уникальные винные подвалы и продегустируете искрящееся чудо, которое подарит вам истинное вдохновение.
* * *
Терруар (Terroir) - совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоемов, лесных массивов, окружающий животный и растительный мир), определяющая тип и особенности вина. Успех шампанских вин «Абрау-Дюрсо» безусловно связан с почвенно- климатическими условиями данной местности, с терруаром. Виноградники «Абрау-Дюрсо» расположены на склонах гор на высоте 130 м над уровнем моря. Почвы Абрау-Дюрсо слагаются в основном из известняков, мергелей, трескунов и твёрдого цементного камня, представляющих собой отложение мелового и третичного периода, когда здесь было дно океана. Близость Чёрного моря является для «Абрау-Дюрсо» прекрасным регулятором температуры. Средняя годовая температура за много лет наблюдений равна 11, 4 ° C (в провинции Шампань – 10,0 ° C). Количество годовых осадков в среднем равно 511 мм. Сумма активных температур за год - 3557 ° C . Экосистема полуострова Абрау, большая часть которого принадлежит к территории Северо-Кавказского заповедника также является немаловажным фактором, оказывающим влияние на качество вин «Абрау-Дюрсо». Лесные массивы, окружающие Абрау, отчасти сглаживают противоречивые влияния континентального климата, но заморозки здесь не редкость. Впрочем, именно уникальному расположению виноградников и длительному вегетативному периоду шампанское «Абрау-Дюрсо» во многом обязано своей ароматической тонкостью.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• TORGACHKIN •
Торгачкин Игорь Петрович
* * *